Veranstaltungen


Veranstaltungen und Termine

 

06.02.2021

13. Hessischer Ziegentag

Online-Veranstaltung

10.00 h

25.07.2021

Online-Auktion der kooperierenden Verbände 

online, Gebote am 18.07.2021 möglich

22.08.2021

Ziegenschau der Vereinigung der Ziegenhalter und Ziegenzüchter für Wetterau und Umgebung in Ober-Bessingen

12.09.2021

Beiratssitzung

Hungen-Nonnenroth, Heerstr. 2, 10.00 h

12.09.2021

Mitgliederversammlung

Hungen-Nonnenroth, Heerstr. 2, 11.00 h

12.09.2021

Züchterversammlung

Hungen-Nonnenroth, Heerstr. 2, 13.00 h


Mitgliederversammlung am 12.09.2021

 

Die nächste Mitgliederversammlung des HZZV findet am Sonntag, den 12.09.2021

in 35410 Hungen-Nonnenroth, Heerstr.2, ab 11.00 h statt. Im Anschluss findet eine Züchterversammlung statt. 

 

Download
Einladung Mitgliederversammlung 12.09.21
Adobe Acrobat Dokument 146.2 KB
Download
Einladung Züchtervers. 12.09.2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 229.5 KB

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. bietet eine Reihe von Kursen für Milcherzeuger und -verarbeiter an. Näheres erfahren Sie jeweils unter den unten angegebenen Links oder unter https://www.milchhandwerk.info.

 

Online-Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
04.10.2021 – 08.10.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8346

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
01.11.2021 – 05.11.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8345

Grundkurs "Hofeigene Milchverarbeitung"
15.11.2021 – 19.11.2021
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/7860

----------------------

Aktuelle Spezialkurse

Spezialkurs "Gouda"
04.09.2021
Hofkäserei Fritzsch, Annabergerstraße 158, 09474 Crottendorf
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8042

Spezialkurs "Tilsiter"
05.09.2021
Hofkäserei Fritzsch, Annabergerstraße 158, 09474 Crottendorf
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8043

Spezialkurs "Jogurt - handwerklich hergestellt"
16.09.2021
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8064

Spezialkurs "Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse"
16.10.2021
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8278

Spezialkurs "Mozzarella & Caciotta"
22.10.2021
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/7932

Spezialkurs "Bergkäse - der Alpenländische"
23.10.2021
Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, Erbacher Straße 125, 64287 Darmstadt
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/7933

Spezialkurs "Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)"
27.11.2021
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8277
----------------------

Praxisworkshops

Praxisworkshop "Reinigung"
05.10.2021
Fisker Ziegenhof, Schützenstraße 10, 29399 Wahrenholz
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/7654

Praxisworkshop "Säuerungsstörungen"
14.11.2021
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/7834
-----------------------

Online-Seminare

Produktuntersuchungen
21.09.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8382

Produktkennzeichnung
22.09.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8274

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
28.09.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8360

Reinigung der Melkanlage
29.09.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8364

Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
04.10.2021 – 08.10.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8346

So vermeiden Sie Listerien
12.10.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8090

Grundrissplanung
13.10.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8189

Grundkurs "Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung"
19.10.2021 – 20.10.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8089

Reiferaumgestaltung
26.10.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8438

Die richtige Starterkultur
23.11.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8201

Aufbaukurs "Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien"
07.12.2021 – 08.12.2021
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8117
------------------------

Kurse zum Käseverkauf

European Cheese Expert (Fromelier/Fromelière)
06.09.2021 – 17.09.2021
Pfarrheim Franzmühle, Salzstraße 1, 83646 Bad Tölz
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/7934

European Cheese Consultant (Conseiller/Conseillère)
11.10.2021 – 12.10.2021
Pfarrheim Franzmühle, Salzstraße 1, 83646 Bad Tölz
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8040



Hessischer Ziegentag am 06.02.2021

 

Der 13. Hessische Ziegentag findet am gewohnten Termin, dem ersten Samstag im Februar statt. 

Da die Veranstaltung aufgrund der corona-bedingten Einschränkungen jedoch nicht in gewohnter Form in Gießen stattfinden kann, findet der Ziegentag diesmal als Onlineveranstaltung statt. 

 

Programm:

 

10:00    Begrüßung

(Rita Meilinger Balser)

 

10:10    "Aktuelles aus der Ziegenzucht und Haltung in Hessen"

(Dr. Henrik Wagner & Martin Steffens)

 

10:40    "Aspekte der Zucht auf Scrapie-Resistenz bei der Ziege“

(Prof. Dr. Gesine Lühken)

 

11:10    "Aktuelle Fälle aus der Ziegenbestandsbetreuung“

(Dr. Henrik Wagner)

 

11:40    Betriebsvorstellung Streuobstziege

(Dr. Thomas Lenhart)

 

12:10    Abschlussdiskussion  

 

Bitte die verbindliche Anmeldung bis spätestens 24.01.2021 an folgende Adresse senden: Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen,

Martin Steffens, Schanzenfeldstr. 8, 35578 Wetzlar.

E-Mail: martin.steffens@llh.hessen.de,

Tel: 06441/9289372 

 

Die Teilnahme ist in diesem Jahr einmalig kostenfrei !!!! Eine aktuelle, funktionierende E-Mail-Adresse wird für den Zugang benötigt. Weitere Informationen werden nach erfolgreicher Anmeldung den Teilnehmern per E-Mail zugeschickt.

 

Download
Einladung zum Ziegentag 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 154.5 KB

Der durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am 15.10.2020 und 16.10.2020 veranstaltete

 

Internationale Kongress zu Schafen und Ziegen 

 

war trotz der schwierigen Rahmenbedingungen eine sehr gelungene Veranstaltung. Alle Anwesenden wie auch virtuell Eingeschalteten haben ein einwandfrei ablaufendes Programm mit hervorragenden Vorträgen und Postern nutzen können.

 

Das Ziel der Veranstaltung, die Branche über den aktuellsten Stand der Wissenschaft zu Zucht- und Haltungsfragen rund um die Schaf- und Ziegenwirtschaft u.a. durch internationale Fachleute zu informieren und eine Plattform für einen nationalen und internationalen Wissensaustausch zu bieten wurde erreicht.

 

Anbei finden Sie die gemeinsame Pressemeldung von VDL und BDZ hierzu.

 

Download
VDLBDZPM Intern Kongs SchaZie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 190.6 KB

Der Ziegentag 2020 findet am Samstag, 01.02.2020 ab 10.00 h in der

 

Klinik für Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie der Groß- und Kleintiere mit Tierärztlicher Ambulanz (KGGA) der Justus-Liebig-Universität Gießen“, Frankfurter Str. 106, 35392 Gießen statt.

 

Das Programm mit Themen findet sich nachfolgend. Bitte Anmeldefrist beachten!

 

Download
Einladung zum Ziegentag 2020.pdf
Adobe Acrobat Dokument 216.7 KB